Самое интересное из биографии Иосифа Бродского: о чем не рассказывают в школе

05.10.2022 | комментариев 0 | раздел: Дизайн

Одним из величайших русских поэтов 20-го века признан Иосиф Бродский. Нобелевский лауреат столкнулся в своей жизни со многими трудностями, был вынужден эмигрировать из страны.

Его творчество многогранно, для ознакомления стоит посмотреть стихи Бродского на lit-ra.su/iosif-brodskiy.

Жизнь

Родился будущий поэт перед самой войной в Ленинграде. Было это в 1940 году и маленький ребенок был вынужден пережить самую страшную блокадную зиму. Однако весной 1942 года матери удалось эвакуироваться в Череповец, где они прожили до 1944 года. Отец в это время находился в действующей армии в роли фотокорреспондента, прошел множество боев и вернулся после демобилизации в 1948 году.

Мальчик был вынужден часто менять школы, не увенчалась успехом попытка поступления в морское училище. Поэтому он в возрасте 15 лет ушел из школы, не окончив восьмой класс, и поступил на завод учеником фрезеровщика. Сменив множество профессий, он задержался у геологов, несколько лет бывая в дальних экспедициях.

Все это время занимался самообразованием, уделяя внимание поэтам, особенно творчеству Евгения Баратынского и Бориса Слуцкого. В начале 60-х с собственными стихами принял участие в конкурсе. Его выступление вызвало неоднозначную реакцию. Одни были поражены новым подходом, другие кричали, что это не поэзия.

В 1964 году попал под очередную кампанию борьбы с тунеядцами и по приговору суда был выслан в совхоз в Архангельской области на пять лет.

В 1970 году в США вышел сборник стихов поэта, результатом чего стала опала в СССР, что окончилось предложением уехать в 1972 годы. В Америке Бродский нашел место преподавателя в университете, активно печатался и в 1987 году получил Нобелевскую премию в области литературы. Скончался поэт в 1996 году.

Творчество

На поэзию Бродского оказали влияние Мандельштам, Пастернак, Ахматова. С Анной Андреевной он был лично знаком. Но особенно отмечалось похожесть манеры писателя в его ленинградский период с работами Марины Цветаевой.

Живя в СССР, в своих стихах он уделял много вниманию личным проблемам человека, выходу из сложной психологической ситуации. Это отражало его жизненный опыт.

После отъезда из страны он занялся переводом поэзии Набокова с русского на английский язык, хотя свои стихи писал только на родном. Кроме поэзии занялся творчеством эссеиста. Преподавал литературу в ведущих университетах США.

Были изданы сборник «Меньше единицы», стихи «Памяти отца», «Представление» и эссе «Полторы комнаты». В годы перестройки в стихах «Итака», «Письмо в оазис» поэт отразил сложность отношения к новым процессам в родной стране.