Светодиодное офисное освещение

02.01.2014 | комментариев 0 | раздел: Дизайн

Санитарно-гигиеническими нормами и правилами предъявляются строгие требования к обустройству офисных помещений.

Ведь известно, что работоспособность людей и качество их труда напрямую зависят от созданных в офисе условий и, особенно, правильно организованного освещения рабочих мест.

Современные методики проектирования освещения, разнообразие выпускаемых светильников позволяют, чтобы офисное освещение соответствовало установленным нормам, одновременно являясь элементом общего дизайна помещения. Альтернативой обычным осветительным системам в настоящее время стало светодиодное офисное освещение.

В сравнении с люминесцентными светильниками и лампами накаливания светодиодные светильники обладают рядом преимуществ:

- при высокой светоотдаче потребляют в десятки раз меньше энергии в сравнении с лампами накаливания и галогеновыми лампами;
- работают при безопасном напряжении 12 В;
- не излучают инфракрасных и ультрафиолетовых волн,
- имеют высокую степень защиты от перепадов температур;
- сроки их службы – до 10 лет и более.

Характеристики и применение светодиодных светильников

Светодиодные светильники подразделяются на растровые и точечные и рекомендуются для размещения в подвесных, натяжных, подшивных потолках.

При устройстве систем освещения учитываются технические характеристики, обозначенные на светильниках изготовителем: яркость, цветовая температура и качество света.

Как правило, в офисах применяются светодиодные светильники, излучающие белый теплый свет, со световым потоком 85-95 люмен/Вт, цветовой температурой 2700о-3300о К и индексом цветопередачи CRI более 75. Увеличив световой поток, можно получить более яркий свет холодного белого свечения, что не рекомендуются для применения в офисных помещениях.

Для того, чтобы светодиодное офисное освещение работало максимально эффективно, потолочные светильники рекомендуется располагать в два ряда, параллельно линии окон, чтобы максимально дополнять естественный свет и исключить образование теней.